Open the menu
Изготовление, аренда и обслуживание аквариумов,
декоративных водопадов, пузырьковых панелей и колонн
img
+7 (495) 641-65-43 пн-вс, с 9 до 22

Сомик-анциструс

Для заядлых аквариумистов будет интересно узнать – где можно приобрести по сходной цене необходимую атрибутику для аквариума и рыбок. Занимаясь декорированием, обустройством, моделированием искусственных водоемов, где обитает анциструс, приходится заботиться о содержании, правильном уходе за сомиком.

Сом-присоска: условия содержания и особенности рыбки

Если решили завести бесплатного «чистильщика» в аквариуме, лучше всего подойдет сомик анциструс, что наиболее популярен среди любителей аквариумных рыбок. Для разведения, содержания этих экзотических существ с прилипалом, необходимо знать, что они достаточно неагрессивны. Их уровень агрессивности составляет до 20%. Рыбка ancistrus ценится за качества:

  • Очищать стенки аквариума.
  • Поддерживать должный уровень санитарии.
  • Неприхотливость, простоту содержания особей.
  • Креативность в поведении.
  • Необычное строение рта-присоски, что выделяет на общем фоне сомоподобных экземпляров.

Трудно назвать общий вид рыбки обыкновенным, особенно, когда внимательно рассмотришь рот-присоску и морду. Поражает множество бородавчатых наростов на темном теле. Пятнистая окраска позволяет им скрываться под корягами. В искусственных гротах аквариума делает их практически незаметными на общем фоне содержимого.

Для размножения этого вида аквариумных сомиков понадобится придерживаться определенных параметров, поддерживая:

  • Комфортную температуру воды в пределах от 20 до 26 °С.
  • Ph (уровень кислотности) 7–10° (с КН до 2°).
  • dH (уровень жесткости 6–7°.

Представляя семейство кольчужных сомов, пресноводных рыб, Loricariidae легки в уходе. При разведении в домашних условиях эти особи имеют хорошее совмещение практически со всеми разновидностями аквариумных существ. Но особенность поведения этих популярных рыбок такова, что они любят гонять более мелких особей. Поэтому не рекомендуется содержать в одном аквариуме вместе с сомиками достаточно медлительных , неповоротливых рыбок.

Чтобы избежать нападения от сома-присоски, предлагается не помещать к ним бесчешуйчатых рыб, в том числе мешкожаберного сомика. Зная повадки анциструсов, сможете подобрать для ухода за лучеперыми рыбками домик. Несовместимы сомики с агрессивными, крупными рыбами, что проявляют свои качества в период нереста.

Надлежащий уход за сомиком прилипалом

Если научиться ухаживать за этой рыбкой, то анциструс проживет не менее 7 лет. Поэтому, когда хотите обеспечить надлежащий уход для сомика, рекомендуем заранее приобрести соответствующий домик. Нормальным объемом для пары ancistrus считаются 80 литров воды. Не стоит экономить на таких «красавцах» и помещать их в аквариумы объемом до 20 л. Думая, что сэкономите, вы тем самым погубите сомиков, которые в таких условиях вряд ли проживут долго.

Имитируя природную среду обитания этих рыбок, необходимо настроить течение воды, придав струе большей активности. Для надлежащего содержания необходимо проводить не только аэрацию и фильтрацию. Придется обеспечивать еженедельную подмену воды на свежий объем. Создавая идеальную среду обитания, не забудьте, что анциструсы предпочитают потреблять растительную пищу. Такие неприхотливые в обращении рыбки эффективно борются с обрастанием водорослями стенок аквариума и размещенного внутри декора.

Соскребая мелкие образования растительности своим ртом-присоской, рыбки добывают корм самостоятельно. Но в их рационе все равно должно присутствовать не менее 25% белкового корма.