Open the menu
Изготовление, аренда и обслуживание аквариумов,
декоративных водопадов, пузырьковых панелей и колонн
img
+7 (495) 641-65-43 пн-вс, с 9 до 22

Рыбка-петушок: описание породы, особенности ухода и содержания

Неприхотливый, красочный и задиристый петушок – одна из любимых рыбок многих начинающих и профессиональных аквариумистов. Перед покупкой такого обитателя аквариума важно ознакомиться с нюансами породы, чтобы не допустить ошибок при содержании. Итак, как ухаживать за рыбкой-петушком?

Как обустроить аквариум

Хотя петушки считаются одним из самых неприхотливых видов рыбок, для комфортного самочувствия им всё же нужны определенные условия.

  1. Объём. Петушки легко обживают как крупные, так и маленькие аквариумы. Минимальный объём воды в ёмкость берётся из расчета 3-4 литра на каждую особь, однако некоторые аквариумисты считают, что для комфортного содержания петушков в аквариуме необходимо не менее 5-10 литров на рыбку.
  2. Вода. Петушки комфортно чувствуют себя при комнатной температуре в рамках 24-28 градусов и нормально переносят её понижение до 18. Тем не менее, в чересчур холодной воде рыбка может заболеть, потому выхода температурного режима за рекомендуемые рамки лучше не допускать. Для профилактики болезней можно использовать специальную соль для аквариумных рыбок. Оптимальные параметры жесткости и кислотности воды в аквариуме – от 4 до 15 и от 6,0 до 7,5 соответственно. Важно: воду нужно обязательно менять: в мелких аквариумах замену делают примерно раз в 3 дня, в крупных – раз в 2 недели. Слишком часто делать это также не рекомендуется. Кроме того, со дна нужно обязательно убирать все несъеденные частички корма.
  3. Воздух. Для дыхания петушкам необходим атмосферный воздух, который рыбка периодически «заглатывает» с поверхности воды. Поэтому важно не допускать зарастания поверхности воды в аквариуме, также желательно снабдить его фильтром. Петушки умеют высоко выпрыгивать из воды, поэтому аквариум нужно накрывать крышкой с отверстиями для допуска кислорода или установить сверху сетку.

Прочее

В качестве грунта можно использовать гравий либо речной песок. Петушки любят плавать среди различных препятствий и прятаться в укрытиях, поэтому в аквариуме можно установить одну или несколько живописных декораций: грот, корягу, камни и пр. Не стоит забывать и о растениях. Особенно полезными будут живые водоросли: они требуют ухода, но зато поддерживают равновесие в экосистеме аквариума.

Важно также не подвергать аквариум воздействию прямых солнечных лучей.

Кормление

В еде, как и во всем остальном, петушки неприхотливы. Им подойдут как живые, так и сухие, а также замороженные корма. Однако питание рыбки должно быть сбалансированным: большую долю в рационе следует отвести именно живым кормам – артемиям, мотылю, дафниям и др.

Кормить петушков нужно 1-2 раза в сутки. Количество корма должно быть таким, чтобы рыбки съели его за 15 минут – остатки лучше тут же убрать. В кормлении важно не переусердствовать – это чревато вялостью и ожирением.

Совместимость

Петушки являются бойцовыми рыбками: самцы, как правило, агрессивно настроены по отношению к сородичам и не уживаются со всеми вуалевыми, лабиринтовыми, а также мелкими и неповоротливыми разновидностями обитателей аквариума. Для содержания нескольких особей «бок о бок» потребуется соорудить перегородки из оргстекла или аналогичного материла, оставив небольшие отверстия для циркуляции воды. Также вместе можно «селить» разнополых петушков, например самца и одну-двух самок.

Петушок может ужиться с быстрыми и активными рыбками примерно своего размера. Можно выделить несколько категорий рыб по степени совместимости с петушками:

  • неплохо уживаются с коридорасами, пецилиями, моллинезиями черными, меченосцами, данио и др.
  • возможны драки и обрывание плавников и хвостов с гуппи, лабео, неонами, кардиналами;
  • не годятся в соседи (полная несовместимость): пираньи, попугаи, цихлиды, золотые рыбки и др.

Заболевания

Довольно распространенном недугом среди петушков является плавниковая гниль – инфекционное заболевание, при котором разрушается структура плавников и хвоста. У больной рыбки эти части тела опускаются, меняют окраску, становясь «подпаленными» по краям, покрываются белыми язвами у основания. Бактерия, вызывающая это заболевание, попадает в аквариум и начинает активно размножаться при несоблюдении правил чистки ёмкости, загрязненной воде, а также вместе с зараженным кормом или другими рыбками.

Среди других болезней петушков – костиоз, водянка, колумнариоз, оодиниоз и др.

Эти доступные рыбки с экзотической внешностью требуют от хозяина совсем немного усилий в содержании – главное, не забывать вовремя ухаживать за петушком, чтобы обеспечить ему максимально комфортную и долгую жизнь в вашем аквариуме.