Open the menu
Изготовление, аренда и обслуживание аквариумов,
декоративных водопадов, пузырьковых панелей и колонн
img
+7 (495) 641-65-43 пн-вс, с 9 до 22

Рыбка меченосец

Меченосец – самый неприхотливый представитель семейства пецилид. Эти рыбы известны уже очень давно, содержат их в аквариумах с 1864 года. Название они получили благодаря выросту на хвостовом плавнике, напоминающему по форме меч.

Среда обитания

Наибольшее распространение меченосцы получили в странах Центральной Америки. В естественной среде они живут в неглубоких водоемах, обильно заросших водорослями. В искусственной среде оптимальное место содержания меченосцев – большой домашний аквариум с множеством растений. Могут обитать в чистой и немного соленой воде.

Внешний вид

Меченосцы – крупные особи, в естественной среде могут достигать двенадцати сантиметров. Самки немного больше самцов. Обычно в искусственной среде обитания меченосцы меньше, но все зависит от созданных условий. Продолжительность жизни – три-пять лет.

Окраска этих рыб бывает разной. Часто встречаются красные, зеленые, желтые и в пятнах. Перечислить всю цветовую гамму довольно сложно, их встречается огромное множество.

Кормление меченосцев

Меченосцы употребляют хлопья, различные виды специального корма для рыб. Необходимым для выживания является большое количество клетчатки, так как в природных водоемах они едят водоросли и прочие наросты. Выращивание значительного количества водорослей в домашнем аквариуме не требуется, можно приобретать специальные корма, содержащие нужные и полезные вещества.

Уход и содержание

Одна рыбка может содержаться в аквариуме размером тридцать пять литров. Разведение их очень простое, но для этого необходим как минимум один самец и несколько самок. В одной среде содержать более одного самца не рекомендуется, так как они часто между собой устраивают драки.

Требования к температуре воды не жесткие. Для представителей этого семейства подойдет вода как восемнадцати градусов, так и двадцати восьми. Оптимальная температура – 23-25 градусов.

Рекомендуется иметь специальный аквариумный фильтр, можно внутренний. Менять воду на свежую необходимо каждую неделю – хотя бы двадцать процентов. Обязательно нужно накрывать аквариум, так как эта рыба быстро плавает и умеет выпрыгивать из воды.

Совместимость с другими рыбами

Многие меченосцы живут мирно, однако встречаются и агрессивно настроенные. Особенно старые особи могут вести себя враждебно по отношению к другим рыбам. Чаще всего это проявляется в маленьких аквариумах без растений. Главное условие – не держать двух самцов в одной среде. Они постоянно будут устраивать беспорядки.

Рыбы, с которыми меченосцы уживаются лучше всего:

  • моллинезии;
  • гуппи;
  • скалярии;
  • неоны;
  • пецилии.

Различия самцов и самок

Особенность самцов – на их нижнем плавнике есть вырост в форме меча. У самок он отсутствует. Форма анального плавника также различается. У самцов он острый и узкий, у самок – широкий.

Иногда у самки тоже может вырасти меч. Тогда ее действия становятся похожи на поведение самца, например, ухаживание за самками. Но при этом она не может размножаться. Специалисты до сих пор не выявили причины такого явления.

Размножение меченосцев

Меченосцы – живородящий вид рыб. Их малек появляется на свет абсолютно созревшим. Оплодотворение икры осуществляется в самой самке, которая затем вынашивает плод до его полного формирования. Данный период составляет обычно около тридцати дней.

О времени наступления родов у самки свидетельствует темное пятно, появившееся возле анального отверстия – это глаза созревшего малька, просвечивающиеся сквозь ее тело. Если самка будет рожать в аквариуме с другими рыбами, то мальки не смогут выжить, так как меченосцы потребляют их в пищу. Поэтому рекомендуется самку перед родами пересадить.