Open the menu
Изготовление, аренда и обслуживание аквариумов,
декоративных водопадов, пузырьковых панелей и колонн
img
+7 (495) 641-65-43 пн-вс, с 9 до 22

Рыба-клоун

Достаточно просто взглянуть на рыбу-клоуна, чтобы понять, почему он получил такое название. Своей «весёлой» окраской рыба-клоун действительно напоминает цирковых артистов в характерных костюмах. По-научному этот вид называется оранжевым амфиприоном. Эта рыба имеет яркий окрас, состоящий из оранжевых и белых полос; встречаются особи и с тёмно-синей расцветкой. Более редкие экземпляры наряжены в «костюмы» красного или жёлтого цветов. Эту рыбку часто путают с её близким родственником – анемоновым амфиприоном, который внешне мало от неё отличается.

Можно перечислить и другие виды амфиприонов:

  1. Пестроносый амфиприон – имеет оранжево-белую окраску;
  2. Amphiprion biaculeatus – окрашен в ярко-красный цвет;
  3. Amphiprion clarkii – окраска состоит из чёрных полос.

Все эти виды именуются рыбами-клоунами, однако чаще всего под этим названием понимают именно оранжевого амфиприона.

В природе оранжевые амфиприоны обитают на морской глубине, где они прячутся среди жалящих щупалец актиний. В одной актинии совместно проживают самец и самка. Полип является не только их домом, он также кормит их – оранжевые амфиприоны питаются тем, что остаётся от пиршества актиний.

Интересно, что эти рыбы охотно дружат и сотрудничают с любыми видами актиний, даже самыми ядовитыми. Для того, чтобы «войти в доверие» к полипу, амфиприон слегка прикасается к его щупальцам, которые его жалят; так рыба узнаёт химический состав щупалец и очень точно его воспроизводит. 

Внешний вид и строение

Эти рыбки имеют очень небольшой размер, благодаря чему, собственно, они и заслужили популярность в качестве аквариумных рыб. В длину они не превышают 15 – 20 см; при этом самцы заметно мельче самок. Тело их уплощённое с боков, спина высокая, а голова некрупная. Верхний плавник один, но он разделённый, так что со стороны кажется, что их два. В передней части он имеет острые шипы.

Описание этой рыбы будет неполным, если не упомянуть особенности полового разделения и размножения. Все только что вылупившиеся мальки являются самцами, но в дальнейшем некоторые из них при определённых условиях становятся самками. Таким образом, эти животные – гермафродиты.  

Среда обитания

Естественная среда обитания оранжевых амфиприонов довольно обширна. Это и берега Японии, и восточные окрестности Африки и Австралии, и некоторые районы Полинезии.

Клоуны в аквариуме

Эти яркие существа способны охотно жить не только в морских глубинах, но и в аквариумах. Аквариумные рыбки клоуны абсолютно неприхотливы и легки в содержании. Российские любители ценят их за яркую окраску и необычное поведение. Надо сказать, что рыбы-клоуны – животные активные и даже агрессивные, они ревностно защищают свою территорию и не пускают на неё чужаков. При этом самки отгоняют самок, а самцы – самцов.

Часто говорят «нем, как рыба». Амфитрионы, пожалуй, являются единственными аквариумными рыбками, для которых эта поговорка несправедлива: они умеют издавать различные звуки – щёлкающие, ворчащие и другие.

Однако содержание этих рыбок имеет и свои трудности. Например, в условиях аквариума агрессивность амфиприонов существенно повышается, поэтому с ними вместе не могут уживаться другие, более мирные виды.  

Рыбка клоун в аквариуме является практически полным аналогом своих диких сородичей. Окраска этих рыб в неволе в точности соответствует расцветке амфиприонов, живущих в море; единственным отклонением может быть несколько другая форма полос.

Разведение амфиприонов имеет свои особенности. Им необходим относительно крупный аквариум – на 50 или даже 60 литров. В грунт следует посадить некоторое количество водных растений и кораллов, поскольку рыбы-клоуны любят прятаться. Вода в ёмкости должна быть абсолютно чистой, поскольку амфиприоны очень чувствительны к ряду инфекционных заболеваний. Температура воды не должна превышать 25 – 27 градусов. Регулярно следует менять воду. Когда аквариум наполняется новой водой, она должна отстояться в течение суток, прежде чем в неё можно будет заселять рыб.

Уход за амфиприонами предполагает и правильное кормление. Пищу следует выдавать небольшими порциями, но делать это нужно часто – несколько раз в день. Пища не должна оставаться в аквариуме надолго, иначе она начнёт гнить. Рацион аквариумных рыбок-клоунов должен состоять их качественных кормов, а также кусков морской рыбы, кальмаров и водорослей.