Open the menu
Изготовление, аренда и обслуживание аквариумов,
декоративных водопадов, пузырьковых панелей и колонн
img
+7 (495) 641-65-43 пн-вс, с 9 до 22

Ракушка перловица

Перловица – это двустворчатый моллюск, который обитает на территории Европейских стран и СНГ. При этом, помимо пресных водоемов, моллюск стал постоянным обитателем в аквариумах. Он стал настоящим украшением, и одним из любимцев всех владельцев аквариумов.

Что из себя представляет перловица

Это достаточно крупная ракушка, которая может вырасти до 10 см. Окрас ее буро-зеленный, с темными продольными полосами. Доступ к воздуху перловица обыкновенная поучает через специальные два отверстия, находящиеся по обе стороны раковины.

Причем рыбки ей не страшны, так как перловица в аквариуме способна защищаться. Происходит это путем сильного сжатия раковины, без возможности ее открыть. Так моллюск полностью закрывает к себе доступ для рыб.

Он не статичен, и передвигается по дну и воде. Это необходимо для поиска пищи и нормального доступа воздуха.

Где обитает перловица и можно ли ее держать в аквариуме

Данный вид моллюска очень живуч. Он способен жить на дне и поверхности воды. Причем сама вода должна быть пресной и насыщенной кислородом. Чаще всего в аквариум помещают пресноводный моллюск, так как он самых неприхотливый в уходе, и хорошо адаптируется к новым условиям.

Склонны к передвижению моллюски в солнечные дни, когда проявляется их наибольшая активность. В пасмурную погоду, аквариумист может заметить, как моллюск закапывается в песок. При этом на поверхности остается лишь выводящая часть раковины.

Содержание и кормление обитателя аквариума достаточно простое.  В среде его обитания обязательно должна быть растительность. Тогда моллюск будет расти большой, и без недостатка кислорода. Питается он:

  • мелкими организмами;
  • остатками растительности.

Добывать их перловица может сама, путем фильтрации воды. Поэтому можно не переживать о сохранности любимой ракушки, и смело помещать ее в аквариум.

Перловица: причины купить

Помимо эстетической пользы, такая красивая ракушка способна очистить воду. Это происходит за счет фильтрации. Поэтому поддерживать чистоту аквариума можно и с помощью биологического фильтра.

Такой пресноводный организм способен прожить даже на очень крепком грунте, так как имеет толстый панцирь. А значит, помех для того, чтобы закапаться в песок не будет.

Также радует доступность перловицы. Ведь если вы проживаете близко от водоемов, то можете спокойно наловить ее самостоятельно. Для этого стоит осмотреть территорию воды близкую к берегу. Находиться ракушки могут на камнях, корягах и песке. Однако, данное мероприятие может быть опасным для вашего здоровья и состояния рыбок, проживающих в аквариуме.

Что нужно знать при покупке

Несмотря на распространенность пресноводного моллюска, имеет смысл покупать будущего обитателя аквариума исключительно у проверенного продавца. Во-первых, так вы исключите приобретение больной ракушки. Также снизиться риск занесения паразитов, которые часто есть на речных.

Сегодня купить моллюска можно в зоомагазине. Он будет лишен опасных инфекций и паразитов, поэтому не принесет вреда.  Это возможно благодаря искусственному выведению раковин. Так, контакта с водой, насыщенной личинками, у моллюска просто не будет.

Также обратите внимание на состояние ракушки. Если на ней есть язвы, вмятинки и трещинки, то скорее всего она была уже повреждена, что непременно приведет к гибели. Недобросовестные продавцы не стесняются выставлять такой товар на продажу, в надежде заработать больше денег. И вы можете вернуться домой уже с погибшей перловицей.

Так, уделив минимум внимание данному аквариумному обитателю, можно добиться чистоты воды, и максимального комфорта для рыбок. Плюс, ракушка обладает привлекательной наружностью, и сможет работать вас длительное время, не требуя больших финансовых затрат.