Open the menu
Изготовление, аренда и обслуживание аквариумов,
декоративных водопадов, пузырьковых панелей и колонн
img
+7 (495) 641-65-43 пн-вс, с 9 до 22

Моллюск беззубка

Беззубка – пресноводный двустворчатый вид моллюска. Является представителем семейства унионидов.

Где обитает беззубка

Живут на дне водоемов с пресной и чистой водой. Предпочитают дно, покрытое илом или песком. Наибольшее распространение получили в европейских странах, а также в водоемах Азии и Америки.

Роль беззубки

Беззубка в аквариуме выполняет функцию фильтра. Потребляет различные планктоны, за счет чего происходит очищение воды. Эти моллюски часто служат пищей разным рыбам, живущим в искусственной среде. В их организме в большом количестве содержатся полезные вещества: цинк, йод и другие. Для потребления в пищу другим рыбам их подают в размельченном виде.

Строение

Раковина беззубки составляет от десяти до двенадцати сантиметров в длину. Иногда встречаются более длинные виды – около двадцати сантиметров. Раковина овальной формы имеет разные концы: закругленный и заостренный. Свое название моллюск получил благодаря беззубым створкам раковины одинаковых с обеих сторон. Внутри стенки покрыты перламутром. На этого моллюска очень похожа речная перловица, но у нее более длинная и толстая раковина с зубцами. При создании требуемых условий беззубка может прожить около 2 лет.

Распространенные виды

В настоящее время известно более пятидесяти видов беззубок. Наибольшее распространение получили:

  • беззубка обыкновенная – длина составляет двадцать сантиметров, створки характеризуются ломкостью и тонкостью;
  • утиный вид – длина меньше, чем у обыкновенного вида – до пятнадцати сантиметров;
  • беззубка узкая – характеризуется плоскими раковинами, встречается не так часто, как другие виды.

Чем дышит беззубка

Эти моллюски сверхчувствительны к воде, в которой обитают. Для их выживания подходит только чистая вода без каких-либо химических примесей, так как дышат они кислородом. В аквариуме с беззубками должны присутствовать растения, периодически рекомендуется проводить естественное проветривание (аэрацию).

Правила содержания

Моллюск перемещается по дну с помощью клиновидной ноги. Он выставляет ее вперед, закрепляет в грунте, а потом подтягивает все тело. Такой способ передвижения приводит к вспахиванию песка, что может нанести вред растениям в аквариуме, которые необходимо сажать в горшочки.

Беззубки могут спокойно жить в воде при температуре до двадцати градусов. Перед помещением в аквариум, нужно для начала провести ее акклиматизацию и подержать отдельно от других особей. Рекомендуется на протяжении 6-12 часов постепенно добавлять аквариумную воду. Адаптационный период не очень большой – несколько дней, иногда неделя. В этот период обязательно проводить аэрацию.

Не следует забирать беззубок из естественной среды обитания, так как после водоемов они очень редко приспосабливаются к аквариуму.

Корм для беззубок

Питаются эти моллюски мелкими организмами, которые могут содержаться в воде:

  • рачками;
  • патогенными организмами, которые являются источниками болезней других рыб;
  • болезнетворными микробами.

Рот моллюска находится возле ноги. Через него пища проходит в пищеварительную систему, а затем выходит с верхнего сифона. То есть беззубка одновременно потребляет пищу и производит очистку воды.

Совместимость беззубки с другими рыбами

Аквариумист должен избегать содержания беззубки в одной среде с теми рыбами, которые ей питаются. Помимо этого, иногда моллюск вредит. Беззубка может испортить растения в аквариуме, вызвать болезнь или даже смерть других рыб. Поэтому этих моллюсков лучше всего содержать обособленно.

Фекалии беззубки содержат большое количество фосфора и азота, что вызывает активный рост водорослей. В связи с этим не рекомендуется держать в одной среде сразу большое количество особей.

Враги беззубок – черви планарии, которые заносятся в искусственную среду обитания с песком, живым кормом и некоторыми растениями. Эти паразиты питаются личинками моллюска, могут вызывать удушье у взрослых особей.