Open the menu
Изготовление, аренда и обслуживание аквариумов,
декоративных водопадов, пузырьковых панелей и колонн
img
+7 (495) 641-65-43 пн-вс, с 9 до 22

Аквариум для начинающих

Juwel Record 600Новичку, который никогда не занимался разведением рыбок и другой водной живности, нужно грамотно подойти к выбору аквариума. Универсальный вариант - это емкость объемом не менее 100 литров с комплектом необходимого оборудования: фильтрами, термометром, обогревателем и компрессором. Можно выбрать и емкость поменьше, но именно столитровый аквариум - оптимальный выбор для новичка.

Почему именно 100 л

Чем меньше емкость, тем быстрее в ней скапливается грязь, а также нитраты. Новички часто совершают ошибки при уходе за рыбками:

  • не меняют вовремя воду;
  • используют фильтры не той мощности;
  • неправильно выбирают компрессоры;
  • не задумываются о покупке генератора для резервного питания оборудования;
  • забывают замерить уровень нитратов.

В результате малейший сбой в работе системы приводит к гибели водной живности. И в аквариумах с меньшим объемом все процессы протекают стремительнее. Если у вас достаточно большая емкость, то некоторые ошибки будут прощены.

Выбор оборудования

Прежде, чем вы заведете рыбок, необходимо создать для них среду обитания. После выбора аквариума нужно подобрать грунт, водоросли, а также - оборудование. Для обеспечения аквариума вам потребуются фильтры. Желательно использовать внутренний и внешний фильтр. Некоторые новички ограничиваются только внутренним, и это серьезное упущение. Лучше отказаться от внутреннего фильтра и купить внешний - он очистит воду от загрязнений. Одного внутреннего фильтра обычно мало.

Aquaplasma с габаритами (56х16х39)Обогреватель нужен для аквариума, даже если вы заводите живность летом. Некоторые обитатели водной среды очень чувствительны к перепадам температур. Им необходимо обеспечить стабильную температуру среды. К тому же не исключено похолодание, когда нужно будет быстро обеспечить повышение температуры воды.

Каких рыбок купить?

Эксперты рекомендуют покупать:

  • меченосцев;
  • гуппи;
  • барбусов;
  • неонов.

Это не экзотика, с которой очень трудно иметь дело. Если вы заведете экзотических рыб, то забот сразу станет на порядок больше. Возможно, для начала стоит вообще завести аквариум с водорослями и улитками. Потом вы постепенно будете добавлять других водных обитателей. Важно привыкнуть к тому, что у вас есть аквариум, и он нуждается в уходе. Новички могут также завести морских черепашек. Однако им нужно обеспечить особый микроклимат, будут нужны лампы для обогрева. В противном случае черепахи замерзнут.