Open the menu
Изготовление, аренда и обслуживание аквариумов,
декоративных водопадов, пузырьковых панелей и колонн
img
+7 (495) 641-65-43 пн-вс, с 9 до 22

«Правильный дом» для красноухой черепахи

Красноухая черепаха — один из самых популярных домашних питомцев. Неприхотлива в еде и в уходе, не требует больших затрат на содержание, не вызывает аллергии, не будит по утрам радостным лаем или требовательным мяуканьем и при этом достаточно социальна, в отличие от, например, «бездушных» рыбок. Однако для того, чтобы красноушка чувствовала себя прекрасно и радовала своих владельцев (а прожить при правильном уходе она может до полувека), аквариум для красноухой черепахи должен отвечать некоторым требованиям и «расти» вместе с ней.

Как правильно выбрать аквариум

Покупая маленького питомца, можно при выборе аквариума пойти двумя путями. Первый — выбрать небольшую емкость, а затем с ростом черепахи менять ее на большую по размерам. Второй — приобрести сразу большой акватеррариум с расчетом на будущее увеличение размеров питомца.

Для комфортного проживания красноухой черепахи необходимо учитывать ее настоящий размер. Например, если длина тела рептилии не превышает 13 см, то достаточно стандартного столитрового аквариума. Но по мере роста черепахи, особенно если проживает она не одна, то аквариум для черепахи также должен увеличиваться в объеме. Пара черепашек с телом длиной около 30 см потребует уже аквариума не менее 200 литров.

Приобретение сразу большого аквариума удобно еще и тем, что воду в нем придется менять меньше, чем в маленьком, где вода загрязняется намного быстрее.

Несмотря на то, что значительную часть своей жизни красноухие черепахи проводят под водой, им также необходим и свободный доступ к открытому воздуху. Поэтому при выборе аквариума нужно учитывать его высоту таким образом, чтобы от воды до края оставалось расстояние не менее 20 см.

«Интерьер» аквариума

Обустройство аквариума для красноухой черепахи предполагает обязательную установку островка суши. Специалисты рекомендуют отводить под него не менее четверти от общей площади. Еще одно условие комфортного для черепахи микроклимата — наличие крышки, надежной, но с возможностью пропускать достаточно воздуха внутрь.

Как и любому живому существу, черепашкам нужен свет. Но устанавливать аквариум под прямыми солнечными лучами категорически запрещено. Это неблагоприятно скажется и на здоровье самого питомца, и приведет к быстрому «зацветанию» воды. Нежелательно освещать аквариум и обычной лампой накаливания, перегрев температуры внутри не пойдет на пользу черепахе. Поэтому чаще всего используется люминисцентная подсветка, создающая оптимальные условия и для рептилии, и для поддержания чистоты воды.

От состояния воды напрямую зависит здоровье черепашки. Замена воды в большом аквариуме затруднительна, поэтому целесообразно установить фильтр. А для сохранения экологического равновесия достаточно раз в неделю производить замену половины объема воды на чистую, отстоянную в комнатных условиях.

Итак, вот необходимый список оборудования, помимо непосредственно аквариума, который понадобится для подготовки нового жильца в дом:

  • островок;
  • осветительный прибор;
  • фильтр;
  • декоративные элементы.

Грамотно продуманный аквариумный дизайн пойдет на пользу и самой черепашке. Например, красивый природный камень может стать островком суши, где питомец будет греться. С помощью натуральных изогнутых коряг можно создать рельеф, приблизив его к естественным местам обитания красноушек. А если добавить в воду немного зелени, например, обычной водяной ряски, то она не только украсит аквариум, но и станет полезной пищей для питомца.